23.03.2024

Эксперты оценили последствия сохранения ключевой ставки ЦБ России

Решение Совета директоров Центробанка России  о сохранении ключевой ставки на уровне 16% годовых окажет разностороннее влияние на экономику.

Решение Совета директоров Центробанка России  о сохранении ключевой ставки на уровне 16% годовых окажет разностороннее влияние на экономику. Эксперты, опрошенные « Известиями », оценили возможные последствия этого шага и поделились своим мнением о потенциальных эффектах.

Портфельный управляющий УК « Альфа-Капитал » Евгений Жорнист отметил положительную динамику в сфере инфляции, указав на постепенное ослабление инфляционного давления. По его словам, в феврале рост цен оставался на уровне января, а в марте ожидается снижение. Годовая инфляция, по оценке на 18 марта, составила 7,7%, при этом соответствующие ожидания населения и предприятий также снижаются.

Эксперт отметил, что предварительно рынок предполагал о сохранении ключевой ставки на уровне 16%, что привело к преимущественно нейтральной реакции на решение Центробанка. Однако было отмечено небольшое снижение цен на отдельные длинные облигации федерального займа.

Жорнист подчеркнул, что с их точки зрения рынок облигаций вернется к устойчивому росту, как только увидит подтверждение того, что Центробанк готов смягчить свою политику. По его мнению, не обязательно ждать фактического снижения ставки: поскольку рынок действует оперативно, даже сигнала от регулятора может быть достаточно для начала положительного движения на рынке облигаций.

Егор Диашов , председатель комиссии по финансовым рынкам МГО « Опоры России », выделил одним из важных показателей эффективности деятельности Центробанка изменение тенденций в структуре банковских депозитов. Он отметил, что спрос на 3-месячные вклады снизился, в то время как 6-месячные депозиты стали более предпочтительными для вложений.

Эксперт пояснил, что увеличение доли 6-месячных вкладов до 28% свидетельствует о том, что потребительская активность домохозяйств снижается, и они предпочитают инвестировать больше средств в накопления.

Согласно высказыванию старшего управляющего директора по розничному бизнесу и проекту « Финуслуги » Игоря Алутина, после принятия решения регулятором, банки не собираются значительно изменять ставки по своим продуктам, но могут начать постепенно корректировать их по краткосрочным вкладам.

Он добавил, что средняя доходность депозитов на различные периоды времени в топ-50 финансовых организаций по данным индекса «Финуслуг» выглядит следующим образом: 14,69% на 3 месяца, 14,31% на 6 месяцев и 12,81% на год. После сохранения ключевой ставки в феврале, доходность по 3-месячным депозитам выросла на треть процентного пункта, в то время как ставки на 6-месячные и годовые вклады остались практически на том же уровне. Разрыв между доходностью вкладов продолжает увеличиваться и составляет 1,88 процентных пункта, при этом разница между доходностью долгосрочных депозитов и ключевой ставкой остается более 3 процентов.

Илья Гаркуша, который занимает позицию руководителя направления управления инвестиций в компании « СберСтрахование жизни », порекомендовал инвесторам в настоящее время придерживаться осторожной стратегии, предпочитая сохранить большую часть своего портфеля в облигациях с плавающей ставкой или инструментах денежного рынка.

Последние новости

Небензя призвал Совбез ООН рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении Израиля

Москва убеждена, что Совет Безопасности ООН должен в кратчайшие сроки заняться рассмотрением вопроса о возможном введении санкционных ограничений в отношении Израиля за неисполнение резолюции СБ,

Bloomberg: Санкции не помешают России продавать металлы

Санкции, введенные США и Великобританией против России , не помешают продавать металлы: никель, мель, алюминий.

Дерматолог Филева перечислила случаи нанесения вреда антибактериальным мылом

Антибактериальное мыло содержит химические вещества, которые уничтожают бактерии или подавляют их рост.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *