Японские санкции могут нанести вред российской экономике

Не так давно Япония  ввела ограничения против большого количества товаров, поставляемых в Россию.

Не так давно Япония  ввела ограничения против большого количества товаров, поставляемых в Россию. Ярослав Кабаков , директор по стратегии компании « Финам », убежден, что такое событие может нанести ущерб отечественной экономике, однако все будет зависеть от того, как быстро государство адаптируется к изменениям.

Японское правительство ввело санкции в отношении 164 категорий товаров. Ограничения затронули двигатели транспортных средств, несколько видов аккумуляторов, трубы для нефте- и газопроводов, плавучие доки, буровые и добывающие платформы, а также многое другое. По мнению специалиста, эти ограничения могут нанести ущерб отечественным производственным предприятиям, которые нуждаются в японских компонентах и оборудовании. Из-за санкций западных недружественных стран Россия  нуждается в оптическом оборудовании и аккумуляторах, которые до санкции в большей степени поставлялись из Японии. Теперь после новых ограничений правительству придется искать новых поставщиков и заново настраивать снабженческие цепочки.

Эксперт прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Многие специфичные продукты имеют огромное значение для отечественного производства, а в особенности – для автомобильной промышленности, которая в последнее время испытывает многочисленные проблемы. Ограничения на экспорт со стороны Японии лишь усилят дефицит данных товаров, из-за чего цены в этих отраслях вырастут на внутреннем рынке России» . По его словам, мощность нанесенного этими санкциями ущерба будет зависеть от уровня адаптации страны к изменениям, если власти достаточно быстро смогут найти альтернативу запрещенному импорту и успеха в импортозамещении. В свою официальную силу ограничения вступят 10 мая, поэтому у правительства есть время для принятия соответствующих решений.

Павел Севостьянов, доцент кафедры политического анализа РЭУ имени Плеханова , пояснил, что решение Японии связано с тем, что эти ограничительные меры в действительности являются внутренней тенденции экономики данного государства, которая отлично увязывается с политическими стимулами. Он сказал по этому поводу следующее: «Многие аналитическое компании в США убеждены, что во второй половине этого века Япония займет второе место в рейтинге самых крупных экономик мира. Многие отечественные эксперты уделяют внимание импорту японских редкоземельных металлов, опасаясь, что прекращение их поставок сильно скажется на экономике России. Однако на самом деле в денежном эквиваленте эти покупки составляли порядка 150 млн долларов в год, поэтому переживать не о чем. Более того, во всем мире уже довольно давно существует практика резкого ограничения экспорта определенных металлов. Дело в том, что они используются на внутреннем рынке для энергоперехода» .

После начала Специальной Военной Операции на территории Украины многие недружественные страны и их союзники ввели против России огромное количество санкций. Япония ввела ограничения еще в марте этого года. В то время под ограничения попали 36 отечественных компаний. Москва считает, что все эти санкции не имеют законного основания. 20 марта МИД России отметил, что в скором времени по отношению к Японии будут введены ответные меры. По заверениям правительства, Россия будет давать отпор всем странам, которые ввели ограничения.

Последние новости

О судебной защите потребителей, заразившихся ботулизмом

О судебной защите потребителей, заразившихся ботулизмом Управление Роспотребнадзора по Московской области (далее – Управление) в связи выявленными фактами случаев заболевания ботулизмом информирует о праве покупателе

Московская областная Дума утвердила треть нового состава Общественной палаты Московской области

20 июня в ходе 88-го заседания Мособлдумы депутаты утвердили кандидатуры 33 членов Общественной палаты области.

Поздравляем пенсионеров прокуратуры Московской области, родившихся  в июле, с юбилеем!

Прокурор Московской области Забатурин Сергей Владимирович, коллектив прокуратуры области, а также Совет ветеранов прокуратуры Московской области поздравляют пенсионеров прокуратуры с юбилеем:

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *