Фермерскому хозяйству из Коломны выделили в аренду 23 гектара земли сельхозназначения

За шесть лет сельхозпредприниматель Мария Байлова выросла от начинающего фермера до крупного крестьянско-фермерского хозяйства.

За шесть лет сельхозпредприниматель Мария Байлова выросла от начинающего фермера до крупного крестьянско-фермерского хозяйства. Байловы приехали в Коломну из Казахстана.

«Мы жили в квартире в центре столицы, – вспоминает Мария. – У мужа был строительный бизнес, я работала бухгалтером. В какой-то момент решили выйти с этой матрицы городского общества. Осознали, что должны сами браться за свою жизнь, самостоятельно ею управлять».

По федеральной программе переселения соотечественников семья переехала в Россию, сначала в Рязань, а затем в Коломну – здесь жили родственники. Купили землю и стали заниматься фермерским хозяйством.

«Приобрели кур, потом – корову, чтобы было своё молоко. Быстро поняли, что весь рынок заполнен курами. Стали мониторить спрос. Поняли, что ни в магазинах, ни на рынках почти нет гуся. Для многих это деликатес. Купили 300 только что вылупившихся гусят, ездили за ними в Уфу. Стали их выхаживать, они вообще-то капризные, но выжило всё поголовье», – рассказала фермер.

На начальном этапе совместно с сотрудниками администрации муниципалитета составили бизнес-план и подали заявку на получение гранта как начинающие фермеры. В Минсельхозе области заявку одобрили и выделили под проект полтора миллиона рублей.

О разведении крупного рогатого скота семья тогда только мечтала. А сейчас в хозяйстве уже 8 быков и 6 коров. Мясо-молочную продукцию КФК реализует среди жителей и на рынке. И на этом не останавливается – планов много.

Как сообщает Министерство имущественных отношений Московской области, арендованный сроком на 5 лет участок будет использоваться под кормовую базу для крупного рогатого скота. Также коломенские фермеры планируют высадить питомник елей. А на собственном участке, который расположен рядом, займутся разведением рыбы.

Последние новости

Лептоспироз и меры его профилактики

Лептоспироз - острое инфекционное заболевание, передающееся от животных человеку, характеризующееся поражением капилляров, мышц, печени, почек, симптомами интоксикации и желтухой.

В Вербилковской поликлинике новый участковый терапевт

В поликлинике п. Вербилки Талдомской больницы приступил к работе новый участковый терапевт Асатуло Искандаров.

Список кандидатов в новый состав Общественной палаты Дубны 2024 г

№    Дата приема документов    ФИО    Способ выдвижения кандидата 1    23.05.2024    Гуляева Раиса Юрьевна    От общественной организации 2    27.05.2024 &

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *