20.03.2024

На бульваре и везде

  Масленичные гулянья на Академической площади были не единственными в минувшее воскресенье.

 

Масленичные гулянья на Академической площади были не единственными в минувшее воскресенье. В 11 часов начался праздник на Троицком бульваре в микрорайоне Солнечном. Его проводят уже второй год усилиями детского образовательного «Центра магистра», у крыльца которого и развернулось праздничное действо. К делу подключились несколько коммерческих фирм и общественных организаций, в том числе «Женский клуб», «Гильдия мастеров Новой Москвы» и «Троицкие летописи».

От «Летописей» был стенд по истории праздников в Троицке: на снимках можно видеть, как отмечали Масленицу в деревянном городке на Школьной улице в 1978 году. С этими чёрно-белыми кадрами сделали даже сувенирку – кру´жки, которые разыгрывали в беспроигрышную лотерею. Были и другие призы – для самых маленьких леденцы на палочке, для всех, кто пришёл в тематическом костюме, – блин в подарок.

Пока аниматоры на центральной, ещё покрытой снегом площадке развлекали малышей разными играми, на пешеходной дорожке расположились со своими столиками мастера рукоделия. В праздничные дни «Гильдия мастеров» нарасхват – все хотят её позвать, чтобы украсить гулянья. Выставлялись мастера и в Красной Пахре, и в Первомайском, пришёл черёд родного Троицка. Как всегда, можно видеть новые лица и игрушки в новом стиле. Елена Рыченкова приехала из Москвы, она узнала о «Гильдии мастеров» из соцсетей и решила присоединиться. Её продукт –


необычные коты собственной задумки. «Хотелось сделать игрушку, которая понравится и детям, и взрослым, – говорит она. – Потом поняла, что котов надо сделать больших. И в кроватку их можно посадить, и в коляску, и даже молодые ребята девочкам дарят…» Получился «длиннокот» с необычно вытянутыми лапами, которого можно носить с собой, обнимать, закидывать за плечи. Минимум десяток ребят расхаживали с такими котами в руках! Никаких игр с огнём на этой локации не планировалось, но и без них было весело и тепло, как и на всех праздниках, сделанных от души и друг для друга.

Школьные угощения

Масленичные гулянья не ограничились воскресеньем. Всю неделю праздник отмечали в школах. В начальном отделении Лицея к Масленице приурочили мастер-классы. Во 2 «Д» сделали традиционную тряпичную куклу малого народа, родственного с карелами и финнами, – вепсов. В Гимназии им. Пушкова провели народные игры, угощали детей блинами, печеньями и кексами, которые подготовили сами. «Вместе подумали, какие рецепты взять, готовились всю ночь, – рассказывают школьницы. – Рецепт – секрет!» Ярмарку проводят в школе уже 27 лет. В подготовке помогают и родители, и старшеклассники, которые шефствуют над младшими. «Детям нравятся активные перемены, мы провели их не только задорно, но и полезно», – говорят девушки в нарядах русских красавиц. Сборы пойдут на благотворительность.

А вот в 3 «А» Гимназии Троицка праздник назначили на 14 марта. Мальчики смастерили балалайки, девочки делали кокошники, учили частушки. Дети вспомнили народные игры, водили хороводы, слушали песни. И каждый прикрепил на чучело огонёк, сделанный своими руками, символизируя сжигание Марены.

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

Последние новости

В Подмосковье определили лучших работников бригад скорой помощи

Опрос пациентов проводила робот Светлана Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области В Подмосковье определили лучшую бригаду скорой помощи по итогам первого квартала.

Наболевшие вопросы в области здравоохранения зарайцев приглашают обсудить в администрации муниципалитета

Наболевшие вопросы в области здравоохранения зарайцев приглашают обсудить в администрации муниципалитета Личный прием граждан по актуальным вопросам в сфере здравоохранения анонсировали сотрудники администрации городс

Контроль строительства музыкальной школы в мкр.Юбилейный

Ход строительства музыкальной школы в мкр.Юбилейный проконтролировали депутат Мособлдумы Сергей Керселян вместе с представителями городской Администрации,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *