Химчанам рассказали о методах профилактики птичьего гриппа

Грипп птиц – остро протекающая болезнь всех домашних и диких птиц. Отличается эпизоотией с поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта.

Грипп птиц – остро протекающая болезнь всех домашних и диких птиц. Отличается эпизоотией с поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта. Возбудителем заболевания является РНК – содержащий вирус семейства ортомиксовирусов рода А. Основные переносчики и естественные резервуары – дикие перелетные птицы, которые могут способствовать распространению вируса на большие расстояния. 


Больные и переболевшие птицы выделяют во внешнюю среду вирус аэрогенно, со слюной и пометом, что создает возможность заражения через воздух, инфицированные корма и воду. Распространение носит хаотический характер. Заражение может происходить через обслуживающий персонал, транспорт, оборотную тару и так далее. Доказана передача возбудителя комарами, пухо-пероедами и грызунами. 

 

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг. 

 

Отметим, что гарантией исключения заражения птичьим гриппом является приобретение продуктов птицеводства в магазинах и на официально организованных рынках.  

 

В качестве средства профилактики соблюдайте правила личной гигиены, в том числе не храните совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо. Кроме того, употребляйте в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки – яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 1000С и исключите контакт с водоплавающими и синантропными птицами.

Последние новости

Подмосковный венеролог Ситюков рассказал, как избежать половых инфекций

Фото: iStock / Ashi Sae Yang Оригинал Следите за нашими новостями в удобном формате Инфекции, передающиеся половым путём, - одна из главных причин бесплодия и сексуальных нарушений у мужчин и женщин.

Прокуратура контролирует установление всех обстоятельств пожара в многоквартирном жилом доме в г. Подольск

Сегодня днем на 9 этаже многоквартирного жилого дома на ул. Веллинга произошло возгорание.

Исполняющий обязанности прокурора Московской области представил коллективу Домодедовской городской прокуратуры вновь назначенного городского прокурора

Исполняющий обязанности прокурора Московской области Андрей Ганцев представил коллективу Домодедовской городской прокуратуры,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *