В Казахстане предупредили о возможных вспышках сибирской язвы из-за паводка

Директор научно-исследовательского центра ветеринарии и биотехнологий в Казахстане Гайс Абсатиров заявил, что паводки могут размыть захоронения сибирской язвы и поспособствовать затоплению.

Директор научно-исследовательского центра ветеринарии и биотехнологий в Казахстане Гайс Абсатиров заявил, что паводки могут размыть захоронения сибирской язвы и поспособствовать затоплению. Комментарий специалиста публикует ТАСС .

Захоронения сибирской язвы находятся в Западно-Казахстанской области (ЗКО). Из-за паводков эти места может размыть, что приведет к заражению воды. Могильники в таких условиях представляют опасность, так как инфекция может стремительно распространиться.

«Нет, это не страх, это [распространение сибирской язвы] может быть реальным. <...> У нас представляет опасность паводковая ситуация, распространение болезней. У нас скотомогильники в основном все примитивные и из них будет вымываться много патологических агентов», — отметил в эфире 24KZ Абсатиров.

Специалист отметил, что нужно срочно убрать из ЗКО все трупы животных, сжечь их и засыпать скотомогильники дезинфицирующими средствами. Это поможет снизить вероятность распространения язвы.

Отметим, что после потепления на Ямале в 2016 году случалась вспышка сибирской язвы. В Казахстане же вода может подмыть 14 могильников с этой болезнью. Пока обстановка остается спокойной: случаев заражения не фиксировали.

Ранее сообщалось, что в Курганской области ввели ЧС из-за паводков. Там отменили плановую госпитализацию и принуждают эвакуироваться.

Поделиться Автор: Анастасия Сокова Фото: [/ sdep]

Последние новости

О судебной защите потребителей, заразившихся ботулизмом

О судебной защите потребителей, заразившихся ботулизмом Управление Роспотребнадзора по Московской области (далее – Управление) в связи выявленными фактами случаев заболевания ботулизмом информирует о праве покупателе

Московская областная Дума утвердила треть нового состава Общественной палаты Московской области

20 июня в ходе 88-го заседания Мособлдумы депутаты утвердили кандидатуры 33 членов Общественной палаты области.

Поздравляем пенсионеров прокуратуры Московской области, родившихся  в июле, с юбилеем!

Прокурор Московской области Забатурин Сергей Владимирович, коллектив прокуратуры области, а также Совет ветеранов прокуратуры Московской области поздравляют пенсионеров прокуратуры с юбилеем:

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *