Врач Кушитерова назвала самый вредный продукт для поджелудочной железы
Фото: iStock / nensuria Следите за нашими новостями в удобном формате Самым вредным продуктом для поджелудочной железы оказался алкоголь.
Фото: iStock / nensuria
Следите за нашими новостямив удобном формате Самым вредным продуктом для поджелудочной железы оказался алкоголь. Он отвечает за 60-70% случаев ее хронического воспаления, сообщила врач-эндокринолог Амина Кушитерова .«Алкоголь заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше пищеварительных ферментов и вызывает спазм сфинктера Одди. Это повышает давление в протоках органа и делает их проницаемыми для ферментов. Сфинктер Одди отвечает за перемещение жёлчи из печени и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Его спазм приводит к их застою и воспалению», – пояснила медик «Газете.Ru» .
Однако хронический панкреатит развивается лишь примерно у 10% людей, злоупотребляющих алкоголем. Существуют дополнительные факторы, подчеркнула врач. Это, в том числе, табакокурение.
Лора Луганская
Последние новости
В Дубне начал работать новый кардиолог
Специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям стремится улучшить здоровье пациентов.
День донора в Дубне
Возможность помочь другим и стать донором крови.
Проблемы здравоохранения в современном обществе
Как современные вызовы влияют на систему здравоохранения в России.
Одноразовые станки: советы по выбору
Как выбрать одноразовые станки для покупки?
На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Выборге на выгодных условиях